Ссылки

Красные Блогеры

Интернационал

Search

четверг, 12 августа 2010 г.

Легко ли быть молодым?

Сегодня, 12 августа весь мир отмечает Международный день молодёжи. По решению ООН год, который наступает сегодня объявлен Годом Молодёжи!
Легко ли быть молодым? Этим вопросом задался на кануне "нового года" Центр Русской Науки и Культуры и пригласил на организованный ими дискуссионный клуб лидеров молодёжных организаций, Инну Шупак со стороны Коммунистического Союза Молодёжи Молдовы и Игоря Тулянцева - лидера Лиги русской молодёжи, а так же политолога Богдана Цырдю, представителей Министерства Молодёжи и Спорта и Министерства Просвещения, но вместо них отдувалась сегодня лишь представитель Муниципального Управления Образования, а так же руководителя Театра на улице Роз и директора Детского и Юношеского клуба ARTICO. Мероприятие прошло под лозунгом "Сказать и быть услышенными. Услышать и понять. От диалога к действию!"




Так всё-таки легко ли быть молодым? У каждого на этот вопрос есть свой ответ. Но, тем не менее, Богдан Цырдя привёл не столь радужную статистику. У нас в Молдове на данный момент проживает 26% молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет. И эта категория подрастающих и уже сформировавшихся граждан сталкивается с такими проблемами, как безработица, от которой только за последний год пострадало более 30% молодых людей, преступность, ухудшение здоровья, недостаток образования. Да, недостаток образования у нас в стране является ещё проблемой и это несмотря на то, что студентов сегодня в Кишинёве в разы больше, чем до развала СССР. Так же опасения политолога вызывает то, что молодёжь у нас становится очагом бунтарства и революционных настроений. Достаточно вспомнить националистические протесты 1996 года. 2000 год, когда студенты выступили против лишения их права на бесплатный проезд в городском транспорте и забросали камнями и бутылками здание мэрии. 2002 год, когда студенты собрались у здания парламента и выступили против введения русского языка в качестве обязательного предмета обучения. Тогда обошлось без штурма здания. 2005 год, когда лидер ХДНП чудом избежал революции и держал выведенных им студентов на площади долгое время. Этот период ещё называют "великим стоянием". И наконец 2009 год, а именно 7-8 апреля, когда произошла попытка государственного переворота или "студенческая революция", как её называют приверженци режима АЕИ. Молодёжь у нас в стране является носителем нового социального взрыва и сейчас. Так же политолога пугает то, что на сегодняшний день около 60-70% населения готовы уехать из Молдовы за границу.

Легок ли быть молодым? Инна Шупак задаёт себе этот вопрос продолжая его. "Легко ли быть молодым, когда количество бюджетных мест в вузах уменьшается? Легко ли быть молодым, когда степендии уменьшаются? Легко ли быть молодым, когда когда закрывают молодёжные программы? Легко ли быть молодым, когда общежития дорожают? Легко ли быть молодым, когда ты понимаешь, что тебя используют? Легко ли быть молодым, когда постоянно происходит подмена понятий? Легко ли быть молодым, кода тебе говорят, что твои бабушка и дедушка, которые воевали, хранят медали, как символ своего подвига и рассказывают тебе о всех ужасах войны на самом деле воевали не на той стороне и вообще они оккупантами были, а мы войну проиграли? Легко ли быть молодым, когда власти даже не пытаются палец о палец ударить, чтобы помочь тебе войти в жизнь?"

Немного другое виденье этого вопроса у активистов Лиги русской молодёжи, которые не молги упустить момента и не "плюнуть" в след коммунистам. Так, лидер движения говоря о проблемах русскоязычных граждан страны, которые всеми признаются, перевёл разговор в призму политики, а одна из активисток решила задать депутату Шупак вопрос о том, как Партия Коммунистов отностися к НАТО... Ну что же, пусть это остаётся на их совести.

Так же о своих "достижениях" рассказала представитель Муниципального управления образования. Оказывается Дорин Киртоакэ приглашает на заседания муниципального совета школьников и студентов, но мы все прекрасно помним, как наши пенсионеры, выстаивающие возле муниципальной мэрии и требующие отмены повышения проезда не могли попасть на заседания КМС. Так же по мнению представителя управления в "достижения" они могут записать календарные мероприятия и уборку школьниками берегов реки Бык в черте города. Ну что же "впечатляющие достижения".

"О любви не поговорили!" Так подвёл итоги беседы модератор мероприятия, отметив так же, что это хороший признак: "значит на этом фронте проблем нет!"

По итогам мероприятия было принято решения принять резолюцию, которая могла бы в будущем способствовать сотрудничеству меджу молодёжными организациями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий