Обычно принято вспоминать, что годы советской власти были временем невиданного социального, экономического, культурного взлета молдавского народа. Да, все это так. Но есть в праздновании 70-летия МССР и еще одна, особенно громко звучащая нота. Сейчас, при этой беззаконной власти, разрушающей и разъедающей молдавское государство, мы с особой остротой чувствуем: в 1940 году, спустя почти столетие после того, как молдаване потеряли свое государство, была восстановлена молдавская государственность. Молдавская ССР обрела свою Конституцию, флаг, герб и гимн. Молдавский народ стал нацией, которая обрела суверенитет в 1991 году.
Без 2 августа 1940 года и без Великой Победы над нацизмом, которая спасла от гибели, среди многих наций и государств, и молдавскую государственность — не было бы и сегодняшней Республики Молдова.
Нам еще предстоит праздновать 70-летие МССР. А сегодня, “телеграфно” и “энциклопедично”, сухим языком энциклопедических томов, вспомним о Молдавской Советской Социалистической Республике, которую мы потеряли.
Молдова в довоенные годы
В августе 1940 на территории Бессарабии было восстановлено действие законов о национализации земли, национализированы банки, железные дороги, водный транспорт, крупные и средние промышленные и торговые предприятия, средства связи. Стала развиваться промышленность, была уничтожена безработица. В деревне была ликвидирована крупная собственность на землю, установлены предельные нормы крестьянского землепользования.
Излишки пахотной земли, садов и виноградников у кулаков были отрезаны и переданы батракам и малоземельным крестьянам. Всего в 1940 году бедноте было бесплатно роздано около 230 тысяч гектаров пахотной земли, 2,5 тысячи гектаров садов и виноградников, 20 тысяч голов скота. Власть аннулировала кабальные долги крестьян помещикам, ростовщикам и банкам, исчисляемые миллиардами леев. Бедняцкие хозяйства были освобождены от уплаты сельхозналогов.
Крестьянам была оказана государственная помощь. К середине 1941 года здесь было создано 120 колхозов, 57 совхозов, 78 МТС. В освобожденных районах была введена система бесплатного обучения на родном языке, введено обязательное обучение, открыты сотни школ, вузы, техникумы, началась ликвидация неграмотности взрослого населения, введено бесплатное медицинское обслуживание.
Вместе с тем, репрессивные органы провели социальные “чистки”, была осуществлена депортация “неблагонадежных элементов”. По ложным доносам и “антисоветским” статьям органы НКВД необоснованно подвергли репрессиям тысячи граждан Молдавской ССР.
40-е, роковые
…22 июня 1941 вероломным нападением фашистской Германии и ее сателлитов Молдова стала ареной военных действий с первого дня войны. К началу августа 1941 года враг захватил всю территорию Молдовы. Захватчики уничтожили национальную государственность молдавского народа, восстановили власть помещиков и капиталистов, ввели режим террора и принудительного труда.
Немецко- и румынско-фашистские войска истребили в Молдове до 100 тысяч граждан, свыше 47 тысяч человек угнали в фашистское рабство, разрушили 1037 промышленных предприятий, 45% жилого фонда, 600 школ, сотни культурно-просветительских и других учреждений. Было уничтожено около 30 тысяч гектаров садов и виноградников. Сумма ущерба, причиненного народному хозяйству и населению Молдовы, составила около 15 миллиардов рублей (в ценах 1944).
50-60-е: возрождение и расцвет
Сразу же после освобождения началось восстановление хозяйства республики. Уже к 1949 объем промышленной продукции Молдовы превысил довоенный уровень; были восстановлены и построены сотни промышленных предприятий, больниц, школ и других учреждений.
Молдова превратилась в развитую индустриально-аграрную республику. За послевоенные годы вступили в строй 162 крупных промышленных предприятия (в их числе: Дубоссарская ГЭС, Кишиневская ТЭЦ, Рыбницкий цементный завод, 9 сахарных заводов, шелкоткацкий комбинат в Бендерах, несколько консервных заводов, электромеханический завод в Кишиневе, завод “Микропровод” в Бендерах, тракторосборочный завод в Кишиневе и др.).
Объем промышленного производства к середине 60-х годов увеличился по сравнению с 1940 в 13,4 раза. По производству виноградного вина, консервов, сахара Молдова занимает 3-е место в СССР, растительного масла — четвертое. Наряду с быстрым ростом пищевой и легкой промышленности в последние годы быстро развиваются новые отрасли — машиностроение, приборостроение, электротехническая.
Численность рабочих и служащих возросла с 93 тысяч человек в 1940 до 623 тысяч в 1964. Изделия промышленности Молдовы экспортировались более чем в 40 стран. По сбору винограда Молдова занимает 1-е место в СССР. Растет благосостояние народа. В 1959-1964 годах третья часть населения республики получила новые благоустроенные квартиры.
В республике действовали 53 научных учреждения. В 1961 была создана Академия наук Молдовы. Издавались 59 газет, 54 журнала.
70-80-е годы: пик развития Молдавии
Молдова в составе СССР достигла высочайшего социально-экономического развития. Этому помогло и “привилегированное” положение МССР, как республики, разрушенной войной и позже других вошедшей в Советский Союз.
За одну тонну произведенной сельскохозяйственной продукции молдавский крестьянин получал больше, чем российский. Например, у Костромы “центр” покупал тонну молока по 390 рублей ,тогда как у Молдовы по 920 рублей, тонну говяжьего мяса — по 2400 и по 1100 соответственно.
Большую часть продовольственной продукции закупала Россия, причем убытки, а фактически косвенные дотации МССР со стороны РСФСР, составляли ежегодно 200-250 млн. рублей. В период 1989-1990 годов эти дотации составили около 1 миллиарда рублей.
Курс на создание на территории республики многих предприятий республиканского и особенно союзного подчинения превратил Молдавию из аграрной в индустриально-аграрную территорию. Под конец советской эпохи доля промышленной продукции в МССР в два раза (!) превышала долю сельскохозяйственной продукции. Из 18,5 млрд. рублей около 10,5 млрд. приходилось на промышленность и только 4,5 млрд. на сельское хозяйство (Статистический ежегодник МССР, 1987 г.).
Развитие промышленности Молдавии шло по пути строительства предприятий-гигантов (металлургический завод в Рыбнице, цементный завод в Резине). Росли и города Молдовы: в 1970-1990 гг. городское население Молдовы возросло почти вдвое.
С концом советской эпохи закончилось и развитие. Впереди Молдавию ждало десятилетие разграбления, разрухи и хаоса. “Советского” социального и экономического уровня суверенная Молдова не достигла до сих пор. В первом десятилетии 2000-х по некоторым показателям Молдове удалось догнать и даже превысить показатели МССР. Однако этот успех, как мы видим, оказался временным. Сегодня страна снова опускается на дно.
От редакции: в августе, после короткого отпуска, мы продолжим серию статей “МССР, которую мы потеряли”.
Источник: "КОММУНИСТ"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий