Республика Молдова попала в список стран, пересматривающих историю и оправдывающих преступления нацизма
На этой неделе молдавские информагентства цитировали требования Международного правозащитного движения (МПД) «Мир без нацизма» к властям Республики Молдова о прекращении попыток фальсификации истории, о принятии соответствующих мер в связи с участившимися фактами осквернения иудейских символов и об отказе от давления и угроз в адрес независимой прессы.
Пользователи социальной интернет-сети facebook не прошли мимо этой новости. Многим оказалось неприятно осознавать, что кто-то извне позволяет себе указывать альянсу на недопустимость действий власти, особенно если это авторитетная международная организация. Сторонники нынешней «либеральной политики», видимо, уже привыкли, что Европа и её соответствующие структуры заняли пассивную позицию и указывают на нарушения молдавских властей только после экстраординарных (для Европы и альянса) случаев, таких, например, как провал референдума. Но то, что в борьбе с фашизмом, ксенофобией, тоталитаризмом и другими видами экстремизма нужна координированная работа на международном уровне, международному сообществу ясно уже давно.
Идея практической реализации международной борьбы с фашизмом родилась во время и по итогам как раз серии подобных крупных международных конференций — в Берлине (декабрь 2009 года), Риге (март 2010 года) и Киеве (июнь 2010 года) с участием учёных и общественных деятелей, посвящённых проблеме героизации пособников нацизма, терпимости в отношении неонацистской, фашистской и ксенофобской идеологии в обществе, искажения истории XX века. Параллельно с киевской конференцией как раз и прошёл масштабный учредительный форум Международного правозащитного движения (МПД) «Мир без нацизма». Более 350 делегатов, среди которых парламентарии России, Украины, Израиля, Латвии, Молдовы, представители около 130 общественных организаций Франции, Германии, Великобритании, США, Италии, Испании, Бельгии и многих других, подписали тогда итоговую декларацию форума, в которой и учредили не имеющую аналогии в современном общественном движении международную организацию.
Руководителем организации был избран председатель комиссии Совета Федерации РФ по вопросам развития институтов гражданского общества, президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель. В руководящий совет движения вошли такие известные общественные деятели, как депутат Европарламента Татьяна Жданок, директор Центра имени Симона Визенталя Эфраим Зурофф, лидер Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, председатель Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков, председатель Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, исполнительный директор Американского форума русскоязычного еврейства Леонид Бард, руководитель Европейского социального форума Лео Габриэль и многие другие.
За прошедшие несколько месяцев после своего создания организация уже успела о себе заявить. Повод к этому дали небезызвестные их отношением к своему прошлому власти Эстонии и Латвии. МПД «Мир без нацизма» выразил своё возмущение решением суда г. Риги, разрешившего 1 июля 2010 года шествие в честь «вхождения в Риги гитлеровских войск». Этот факт был квалифицирован движением как последовательный и логичный шаг политики фальсификации истории. В Риге ежегодно проходят шествия во славу ветеранов латышского легиона Waffen СС; неонацисты, открыто призывающие к этническим чисткам, полностью оправдываются по всем предъявленным обвинением статьям; партизаны, воевавшие против нацизма, объявляются военными преступниками.
«Мир без нацизма» честно и открыто обратил внимание на полное попустительство Евросоюза на эти действия, что свидетельствует о том, что политические структуры объединённой Европы закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Балтии, которые, кстати, являются непосредственными членами ЕС.
«Мир без нацизма» высказался и по поводу проведения слёта ветеранов 20-й эстонской дивизии СС на высотах Синимяэ в Эстонии, на том самом месте, где в 1944 году шли ожесточённые бои, в результате которых погибло около 200 тысяч человек. Причём в эстонском случае дело не ограничилось лишь декларацией. 31 июля в 500 метрах от сбора бывших эсэсовцев представители «Мира без нацизма» провели свой антифашистский митинг. Эстонские власти запретили въезжать на территорию страны финским, литовским и латвийским антифашистам, наплевав на недопустимость такой практики в Европейском союзе.
На этой неделе, 20 сентября, в Москве состоялось заседание президиума организации, главной целью которого был анализ итогов деятельности МПД «Мир без нацизма», определение стратегических приоритетов на ближайшее время. Первым приоритетом было решение проведения съезда учредителей движения, который пройдёт в Страсбурге в ноябре этого года. Дата и месяц проведения съезда были выбраны не случайно, будучи при-уроченными к очередной сессии Европейского парламента, с тем, чтобы к этому мероприятию и самой идее борьбы с фашизмом привлечь внимание депутатов Европарламента. Как отметил председатель движения «Мир без нацизма» Борис Шпигель, решение напрямую обратиться к законодателям Европы можно считать стратегическим для дальнейшего развития нового антифашистского объединения.
Следующий приоритет в дальнейшей работе — участие в подготовке масштабной международной конференции Совета Федерации РФ «Мир без нацизма — глобальная задача всего человечества» 21 декабря 2010 года в Москве. Это мероприятие на государственном уровне будет заключительным в списке мер, посвящённых 65-летию со Дня Победы, проводимых Россией.
«Мир без нацизма» планирует детально рассмотреть и высказать своё мнение относительно готовящегося в Чехии к принятию в декабре 2010 года законопроекта, который предусматривает уравнение ответственности нацизма и коммунизма за развязывание Второй мировой войны. Кстати, абсолютно все члены президиума однозначно высказались за то, что в проекте готовящегося устава организации должна быть указана ещё одна цель — борьба против уравнивания фашизма и коммунизма, которое по сути означает отрицание холокоста.
Учитывая растущее количество стран, в том числе государственных деятелей, которые проповедуют отрицание итогов Второй мировой войны и необходимость их пересмотра, «Мир без нацизма» планирует к декабрю этого года подготовить масштабный мониторинг уровня опасности неонацизма, ксенофобии, тоталитаризма и других видов экстремизма в мире. Конечно, на первых порах движению будет сложно отследить информацию со всех стран, но по крайней мере в конце этого года отчёт будет касаться тех стран, где работают общественные организации — учредители движения. Этот ежегодный мониторинг планируется распространить в том числе членам Европарламента, Совету Европы, Госдепу США, офису ООН.
По крайней мере в этом году Республика Молдова будет среди лидеров в этом мониторинге. Нашей стране антифашисты организации начали уделять пристальное внимание и до того, как Гимпу объявил Молдову проигравшей, побеждённой стороной во Второй мировой войне. В мире знают о поругании еврейских символов веры во время религиозного праздника — Хануки, о публикации в Кишинёве запрещённых в Европе книг, оправдывающих холокост, знают о антисемитских высказываниях некоторых молдавских политиков и общественных деятелей и о том, что в подконтрольной либералам прессе Антонеску предстаёт в качестве героя-освободителя от советских войск, который даже чуть ли не самолично спасал евреев. Что последователи румынского легионера Зеля Кодряну беспрепятственно маршируют по центру Кишинёва, а также участвуют в официальных мероприятиях премьера Филата. Что примар столицы инициирует создание музея советской оккупации.
Уже после того, как Гимпу под рукоплескания его коллег по альянсу провозгласил 28 июня Днём советской оккупации, в Молдове был совершён ещё один акт вандализма — здание кишинёвской синагоги было осквернено изображением свастики.
В это раз пришлось проинформировать коллег, что единственный телеканал республиканского масштаба, который критикует власть в том числе и за бездействие в борьбе с национализмом и неонацизмом, может быть лишённым лицензии и прекратить своё вещание.
Так что лидеры альянса могут быть довольны. По крайней мере по интенсивности и жёсткости мер по переписыванию истории в течение одного года они впереди планеты всей. Правда, они не должны забывать, что господин Ющенко тоже этому когда-то радовался. И сам оказался на свалке истории.
Инна Шупак.
ПУЛЬС
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий