Ссылки

Красные Блогеры

Интернационал

Search

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Молдавскому суверенитету более 650 лет

Молдавское государство, образованное в 1359 году располагало всеми атрибутами суверенного государства, в том числе и своей молдавской символикой. С XIV века гербом Молдовы становится голова тура со звездой между рогами, с розой и полумесяцем по бокам. Герб Молдовы, голова тура, сохраняется на протяжении всей, что показательно и важно, многовековой истории Государства Молдова, являясь базовым композиционно - эмблематическим элементом молдавских национально - государственных знаков - печати и знамени.








  

В книге V.Mischevka, I.Negrei, A.Nichitici, “Siimbolurile Tarii Moldovei” (1994, р. 35) отмечается: “На протяжении веков герб Молдовы претерпел лишь некоторые несущественные изменения, но основные элементы — щит, голова тура с сопутствующими деталями (солнце, полумесяц) — остались практически постоянными определяющими, всегда представляя СИМВОЛ МОЛДАВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ”.


Стяг Стефана Великого был красный, Василе Лупу – синий. 

В 1832 году для Молдовы был введён Органический регламент, он уже предусматривал использование красно-синих флагов.

Красно-синий стяг в Молдове просуществовал без изменений до её объединения с Цара Ромыняскэ в 1859 году
Вот именно под этой молдавской символикой были совершены самые значительные победы, прославившие Молдову во всем христианском мире. Это и есть многовековые символы Государства Молдова, доказательство нашего существования в истории.

Как известно символика любого независимого и суверенного государства олицетворяет исторический путь становления государственности и является символом этой государственности. 
В начале 90-х, когда государственность Молдовы в умах политического руководства того времени представлялась перевалочным пунктом на пути вхождения в состав Румынии, суверенной Республике Молдова была навязана румынская символика. 27 апреля 1990 г. унионисты, вопреки ссылкам на традицию Молдавского княжества, добились утверждения в качестве государственного флага Республики Молдовы румынского сине-желто-красного триколора, (цветные полосы, расположенные вертикально). Румынский триколор в качестве национального флага впервые появляется в Валахии во время революции 1848 года.

Полосы его располагались горизонтально, а в центре была надпись: “Справедливость. Братство”. Рисунок флага создавался под явным влиянием французского флага в 1840 г. Во второй половине XIX века, после образования нового унитарного государства Румынии, триколор становится государственным флагом этой страны. С 1872 года полосы флага стали располагаться вертикально. Что касается государственного герба Республики Молдовы то и в данном случае «в условиях унионисткой лихорадки», «доминирования идей объединения» главным символом герба стал румынский орел. Орел с крестом в клюве, по бокам которого иногда помещались солнце и полумесяц с XIV века был символом Валахии (Цара Ромыняскэ) Герб с орлом так же изображался на знаменах этого княжества (Цара Ромыняскэ).
С образования нового унитарного государства Румыния орел с крестом в клюве становится главным компонентом румынского герба и является результатом сближения традиционной символики Валахии, орла с крестом в клюве, с древнеримским орлом. 
Изображения румынского орла видны на румынских флагах того времени, в том числе на сине-желто-красном штандарте маршала Антонеску 1941 года.

А ведь был объявлен конкурс на создание новой государственной символики Молдовы. И тогда же была создана специальная комиссия с участием деятелей культуры, представителей Академии наук для оценки работ претендентов. Вариантов герба было представлено много. Первые два тура закончились безрезультатно. В последующем, победителем конкурса стал вариант, предложенный группой художника-геральдиста Семена Одайника.
Как свидетельствует Одайник, “Вариантов было много, победителем третьего тура стал
вариант, представленный нашей группой — молдавский средневековый герб в обрамлении дубовых ветвей, увенчанный короной из шести колосьев с крестом”. С самого
начала группа Одайника опиралась на то, что основой должен быть герб Молдовы времен Стефана III Великого, крупнейшего правителя Молдавского государства. В
ходе работы над ним было собрано много материалов, рукописей, печатей.
Всем известно, что произошло дальше. Обманным путем, буквально с заднего хода был протащен другой вариант герба, выполненный Г. Врабие — «по мотивам» символики «Великой Румынии». То есть в качестве нового герба Молдовы был предложен модифицированный герб, в период оккупации, пожалованный румынским королем (1930г.) городу Кишиневу: В голубом щите золотой орел с опущенными вниз крыльями, смотрящий вправо. На нем герб Молдовы. Щит увенчан серебряной городской короной с 7 башнями. Орел символизирует воссоединение этого старинного молдавского города с Румынией.
Именно этот герб, символ румынской провинции, был навязан нашей стране в качестве государственного символа. Эскизы этого герба были, в частности, отправлены в Бухарест на экспертизу государственной комиссии по геральдике Румынии. Там снисходительно одобрили провинциальный вариант Г. Врабие, который затем 3 ноября 1990 года и был представлен в Парламент РМ. 
Нынешняя символика Молдовы является символом румынской провинции (1918 - 1940 гг. и 1941 - 1944гг). Она также является символом разделенной Молдовы и братоубийственной войны на Днестре в начале 90-х. 
Молдова - суверенное и независимое государство, а не чья-то захолустная, дальняя провинция. Именно поэтому процесс укрепления молдавской государственности необходимо начинать с замены символики периода «Великой Румынии» на ту, которая более соответствует молдавской государственности и её исторической традиции.

Автор: Андрей Нестерюк.

1 комментарий:

  1. Навіть питань не може бути! Молдова - суверенна держава, і її символіка повинна бути цілковито самобутньою! Доба Штефана Великого - по-моєму, справді найкращий варіянт.
    Успіхів Молдованам! На вас ще чекає велике майбутнє, я впевнений.
    Підніміть свою нинішню Батьківщину - "Запрутську" Молдову. Колись бо вона вважалася "другорядною" частиною Молдови - а тепер є продовжувачем молдовської державотворчої традиції.
    Слава Україні та Молдові!

    ОтветитьУдалить