Ссылки

Красные Блогеры

Интернационал

Search

воскресенье, 6 июня 2010 г.

Вернуть бы Карла Шмидта...

Сегодня, в рамках круглого стола, организованного Немецкой общиной Республики Молдова в здании Бюро межэтнических отношений, молодому поколению были зачитаны несколько докладов о жизни и деятельности немцев на молдавской земле и в частности Карла Шмидта. Цель круглого стола - рассказать молодому поколению о многонациональной и толерантной истории нашей страны. В круглом столе приняли участие и комсомольцы столичного сектора Ботаника.
Карл Шмидт с 1877 по 1903 год (26 лет) занимал пост городского главы. Градоначальником он стал в возрасте 31 года и будучи молодым руководителем добился таких успехов, что нынешнему его визави такого и не снилось.




Обычно, говоря о городах Российской Империи тех времён, говорят, что в них лишь 3-4 улочки напоминают город, а остальная его часть - деревня. Шмидт же, по прибытии в Кишинёв, сказал, что в нём 3-4 улочки напоминают Европу, а остальная его часть - Азия. При Шмидте в Кишинёве появились: Здание Пассажа, позднее ставшее зданием городской администрации; здание городского банка, в котором ныне расположен Органный Зал; дом престарелых; памятник Пушкину;
в городе появилось электричество, водопровод, канализация, конно-железная дорога, появилась мостовая, и многое-многое другое.

К началу Первой Мировой Войны Кишинёв был современным Европейским городом с дворцами и виллами, с электричеством и развитой промышленностью, с обширной культурной жизнью и сильными духовными традициями.

Шмидт выступал сторонником и покровителем многонационального населения Кишинёва и боролся за мир и толерантность в городе.

В годы румынской оккупации сын Шмидта осудил оккупацию, после чего вынужден был бежать в Одессу. Вся немецкая община была возмущена оккупацией. Особенно беспокоила сфера образования. Активно проводимая политика румынизации населения, привела к тому, что школы с преподавание на ином нежели румынском языке закрывались, а все попытки этому воспрепятствовать жестоко карались королевской полицией. Попытки вернуться к подобному мы видим от нынешних правителей.

Вызывает также возмущение тот факт, что дом Шмидта был выставлен на продажу, а мемориальная доска Шмидта установленная в городе бывшим примаром Серафимом Урекяну, провозгласившим себя после этого "другом" всех молдавских немцев стала жертвой элементарного неуважения к истории и бытового бескультурья. Прямо над доской был установлен кондиционер и вся вода, выбрасываемая кондиционером наружу капает Шмидту "на голову". Вот оно - отношение властей к культурным ценностям нашей столицы, к нашей истории. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий